(中央社記者陳俊華台北13日電)時代力量執行黨主席黃國昌今天詢問司法院長被提名人許宗力,總統蔡英文召集「執政決策協調會議」是否跨越憲政紅線?許宗力說,應照憲法機制來走,他也理解蔡總統有很多無奈。

立法院今天舉行全院委員會,對司法院大法官並為院長被提名人許宗力行使同意權進行詢問。

黃國昌在詢問時指出,蔡總統為了使執政順遂,召集「執政決策協調會議」,成員有行政院長、民進黨秘書長、民進黨立法院黨團幹部及民進黨智庫等,他要問這個協調會議有沒有跨越總統的憲政紅線?

許宗力表示,他認為要照著憲法的機制來走,他也同意,因為目前規定蔡總統有很多無奈,希望立法院能考慮修憲;黃國昌擔心,這樣的做法會引起憲政爭議,詢問會議應該繼續嗎?許宗力說,「我覺得確實值得進一步考慮」。

時代力量黨團總召徐永明也提到,「九月政爭」時前總統馬英九當時透過國民黨主席身分,用黨撤銷前立法院長王金平黨籍,黨高於政的狀況,使立法院長獨立性不存在?他要問,總統適合兼任黨主席嗎?

許宗力說,很多問題似乎超出擔任大法官應該回答的範圍,「我看不出有不可以的道理」;他認為這是憲法的規定,要不要換立法院長,應該依憲法機制來處理,「如果用黨的方式就是有問題的」,不能用黨內機制來變更憲法機制,黨內的規定若造成實質上憲法規定被規避,「我個人認為這會有問題」。1051013

創作者介紹

好康情報

drexexwiqcre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()